APLICAÇÃO DE BAGAÇO DE MALTE NA BIOSSORÇÃO DO CORANTE AZUL DE EFLUENTE DE LAVANDERIA TÊXTIL

Autores

  • Schaiane Langer Junkes
  • Aline Resmini Melo
  • Carolina Resmini Melo Marques
  • Larissa Bento Bortolatto
  • Débora De Pellegrin Campos

Resumo

O objetivo foi avaliar a capacidade de utilização do bagaço de malte como biossorvente na remoção do corante azul royal tiafix MER 100% de efluente de lavanderia têxtil. Foram avaliadas as influências do tempo de contato, temperatura, pH e massa de adsorvente. Foi elaborado o planejamento experimental baseado na metodologia de planejamento fatorial 24 com 3 repetições do ponto central (para analisar o desvio em triplicata) totalizando 19 experimentos. Durante a realização dos ensaios, não foi possível notar a melhoria na cor e turbidez da amostra, mas após os resultados das análises foi possível constatar a diminuição destes parâmetros. A isoterma foi considerada favorável pois os valores de RL variaram entre 0 < RL < 1. O melhor resultado de adsorção de cor foi 75,69% no teste 7 com temperatura 50°C, tempo de contato 30 minutos, pH 1 e 6 gramas de adsorvente. Foi obtido o resultado de adsorção de turbidez em 98,81% em dois testes, no teste 7 e 15 com temperatura 50°C, tempo de contato 120 minutos, pH 1 e 6 gramas de adsorvente. Os resultados obtidos demonstraram que o bagaço de malte pode ser utilizado em lavanderias têxteis na adsorção deste corante de forma eficiente.

Biografia do Autor

Schaiane Langer Junkes

Acadêmica do Curso de Engenharia Química da Faculdade Satc

Aline Resmini Melo

Doutora em Engenharia Química e coordenadora do Curso de Engenharia Química na Faculdade Satc

Carolina Resmini Melo Marques

Doutora em Engenharia Química e professora no Curso de Engenharia Química na Faculdade Satc

Larissa Bento Bortolatto

Mestre em Engenharia Química e professora no Curso de Engenharia Química na Faculdade Satc

Débora De Pellegrin Campos

Professora do Curso de Engenharia Química na Faculdade Satc

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Publicado

2019-12-02

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos