Avaliação sensorial de marcas comerciais de água mineral sem gás

Autores

  • Angie Mendes Specian Faculdade de Tecnologia Termomecanica
  • Gabriela Rodrigues de Souza Faculdade de Tecnologia Termomecanica
  • Marcia Edilamar Pulzatto Faculdade de Tecnologia Termomecanica

Resumo

A água mineral sem gás envasada surgiu como uma alternativa para facilitar o transporte deste produto para locais distantes.  Seu consumo nos últimos anos vem crescendo, devido à falta de confiança na água fornecida pela rede pública e pela percepção de que a água mineral é confiável e essencial. Nos últimos três anos o mercado de água mineral envasada cresceu 15% e apenas no primeiro trimestre de 2014 ocorreu uma expansão de 24%. Este trabalho objetivou avaliar se existe diferença em relação à aceitação sensorial e a preferência entre sete marcas comerciais de água mineral sem gás. As amostras foram testadas por 70 consumidores, com faixa etária entre 18 e 60 anos. A maioria relatou que consome o produto para “matar a sede”; adquiri em supermercados, em embalagem de 510 mL e o preço é considerado o fator mais importante para a decisão de compra. Não foi detectada diferença significativa, entre as amostras, em nenhum dos atributos sensoriais testados. Resultado similar foi obtido no teste de ordenação, mostrando que não há preferência entre as águas avaliadas. Tais resultados sugerem que o consumidor de água mineral sem gás envasada provavelmente não sabe ou não consegue reconhecer diferenças sensoriais nesse produto. 

Biografia do Autor

Angie Mendes Specian, Faculdade de Tecnologia Termomecanica

Curso de Tecnologia em Alimentos

Marcia Edilamar Pulzatto, Faculdade de Tecnologia Termomecanica

Curso de Engenharia de Alimentos 

Referências

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Publicado

2016-08-17

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos