Avaliação do uso da capela de fluxo laminar em análises microbiológicas de carnes de frango

Autores

  • Greice Folis Dagostin Faculdade Satc
  • Roberto Borgert Ferrari Faculdade Satc
  • Aline Resmini Melo Faculdade Satc
  • Larissa Bento Bortolatto Faculdade Satc
  • Carolina Resmini Melo Marques Faculdade Satc http://orcid.org/0000-0003-2637-6455

Resumo

Os laboratórios de análises de alimentos devem possuir cuidados específicos para garantir a qualidade dos resultados emitidos aos clientes, bem como aprimorar-se em questões ergonômicas, estruturais e de bem-estar dos analistas. Para garantir confiabilidade, as amostras são processadas em capelas de fluxo laminar, porém o uso das mesmas limita o espaço dos analistas para realização das análises, além de ocupar considerável espaço físico. Este estudo teve como objetivo principal a otimização do espaço físico dos laboratórios que utilizam capela de fluxo laminar. Foram realizadas análises microbiológicas em carnes de frango e comparados os resultados obtidos das análises realizadas com o uso da capela de fluxo laminar e na ausência da capela. Foram realizadas análises microbiológicas de Salmonella sp, Aeróbios mesófilos e Staphylococcus aureus em três matrizes de frangos distintas, em peito in natura, fígado e Carne Mecanicamente Separada (CMS), resultando em um total de 360 análises. Também foram analisadas amostras de exposição ambiental, para verificar a interferência de contaminantes durante os experimentos. Os resultados mostraram uma pequena variação quando comparados entre si. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que não é necessário o uso da capela de fluxo laminar para a análise dos microrganismos que foram utilizados neste estudo.

Biografia do Autor

Greice Folis Dagostin, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química / Área de Alimentos

Roberto Borgert Ferrari, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química / Área de Alimentos

Aline Resmini Melo, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química / Área de Alimentos

Larissa Bento Bortolatto, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química / Área de Alimentos

Carolina Resmini Melo Marques, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química / Área de Alimentos

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Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos