Características tecnológicas, de qualidade e potencialidades da cadeia produtiva de queijo colonial na região Sul do Brasil: uma revisão

Autores

  • Suelen Dos Santos
  • Jessica Ressutte
  • Sandra Bánkuti
  • Ferenc Bánkuti
  • Magali Pozza
  • Grasiele Scaramal Madrona UEM

Resumo

O queijo colonial é um tipo de queijo artesanal produzido principalmente pela região Sul do Brasil. Seu processamento contribui para a diminuição do êxodo rural, com a geração de novos empregos e com a produção de alimentos mais saudáveis que traduzem uma identidade simbólica e cultural dessa região. Assim, este trabalho de natureza exploratória teve como objetivo contextualizar e identificar a importância do queijo colonial na região Sul do Brasil, utilizando-se pesquisa bibliográfica para evidenciar os resultados, destaca-se que a pesquisa de campo será realizada como próxima etapa. Observou-se que tradicionalmente usa-se leite cru na sua elaboração, sem o período de maturação necessária, podendo assim resultar em contaminação microbiológica. A utilização de matéria prima adequada e o controle higiênico de todo o processo fazem-se necessários na elaboração do queijo colonial. Assim, torna-se importante fomentar a produção de queijo colonial visando o desenvolvimento social e econômico da região Sul do Brasil, garantindo um produto com bom valor comercial e de excelente qualidade.

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Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos