Biomassa de banana verde: um ingrediente funcional na elaboração de sorvetes

Autores

  • Klara Joaquim Piaia Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Giovana Roberta Alves
  • Analía Verónica Gómez

Resumo

A agricultura Familiar é vital na produção dos alimentos para a população brasileira. É essencial criar formas de renda complementar para esses pequenos produtores. Assim, este estudo focou em aproveitar bananas verdes descartadas para o consumo in natura, reduzindo o desperdício e perdas econômicas. O objetivo foi desenvolver sorvetes com biomassa de banana verde como ingrediente funcional, transformando rejeitos em produtos nutritivos e lucrativos para pequenos bananicultores. Foram criadas duas formulações de sorvete sabor cacau com biomassa de banana verde (BBV), comparadas a um sorvete padrão. Os produtos passaram por análises físico-químicas, overrun, densidade aparente e taxa de derretimento. Assim, foi possível obter sorvetes sabor chocolate com biomassa de banana verde, tanto da polpa quanto do fruto integral, com boas características físicas, químicas e tecnológicas. Utilizar biomassa de banana verde na fabricação de sorvetes é uma alternativa atraente para criar produtos com maior valor nutricional e fomentar o comércio local. Isso poderia gerar renda adicional crucial para as famílias de pequenos produtores.

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Publicado

2024-06-27

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos