Hambúrguer de frango com teor de sódio reduzido

Autores

  • Paula Beatriz Peracini Dogani do Valle
  • Raphael Augusto Ramos
  • Kemellyn Azevedo Alves da Silva
  • Lucas de Carvalho Martins
  • Matheus Alves de Albuquerque Lima
  • Mikaelli de Sousa Amâncio
  • Vitória Rodrigues de Araújo

Resumo

Este trabalho teve como objetivo desenvolver um hambúrguer de frango com reduzido teor de sódio, substituindo parte do cloreto de sódio (NaCl) por cloreto de potássio (KCl) e retirando totalmente o glutamato monossódico e o eritorbato de sódio para adição do extrato de levedura. Foram avaliadas uma formulação padrão e outra como teste, sendo elas investigadas quanto a sua quantidade teórica de sódio, perdas de massa durante o cozimento, ocorrência de diferenças significativas por teste discriminativo triangular e aceitação sensorial para os atributos sabor e textura. A formulação teste, elaborada com cloreto de sódio (0,7%), cloreto de potássio (1,3%) e extrato de levedura (0,3%) apresentou uma redução de 52,7% na quantidade de sódio de acordo com os cálculos teóricos. Menores perdas por unidade foram identificadas na formulação padrão (11,1%) quando comparada com a equivalente de teste (15,7%). Apesar de serem considerados produtos diferentes pelo teste sensorial discriminativo, ambos apresentaram semelhantes graus de aceitabilidade para os atributos sabor e textura, sendo muito e moderadamente aceitos respectivamente.

Biografia do Autor

Paula Beatriz Peracini Dogani do Valle

Mestre em Meio Ambiente e Biodiversidade pelo Instituto de Botânica da Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Estado de São Paulo, Especialista em Gestão da Segurança Alimentar pelo Senac-RJ e professora do curso técnico de Alimentos da Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Raphael Augusto Ramos

Especialista em Desenvolvimento de Produtos Alimentícios pelo Instituto Mauá de Tecnologia e professor no curso técnico de Alimentos da Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Kemellyn Azevedo Alves da Silva

Técnico em Alimentos pela Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Lucas de Carvalho Martins

Técnico em Alimentos pela Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Matheus Alves de Albuquerque Lima

Técnico em Alimentos pela Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Mikaelli de Sousa Amâncio

Técnico em Alimentos pela Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Vitória Rodrigues de Araújo

Técnico em Alimentos pela Escola Técnica Estadual de Sapopemba.

Referências

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Publicado

2023-04-12

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos