Alimento análogo à linguiça calabresa à base de cogumelos Lentinula edodes, Pleurotus ostreaus e Agaricus bisporus e proteína de soja

Autores

  • Ana Laura Tibério de Jesus Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Rúbner Gonçalves Pereira o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.
  • Bruna Mayumi Kayano Faculdade Engenheiro Salvador Arena http://orcid.org/0000-0002-7472-1914
  • Gabriela Dias Silva Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Nádia Maria Surita Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Silvia Aparecida da Silva Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Resumo

Tendências alimentares, saudabilidade, preocupação com o meio ambiente e com a causa animal são alguns dos motivos para o aumento no consumo de alimentos veganos e vegetarianos. O cogumelo é muito consumido pelo público que adere a esse tipo de dieta ou então que busca reduzir o consumo de carne. Esse fungo apresenta diversas vitaminas e minerais (B1, B2, B9 fósforo e vitamina C), além de ser uma fonte de fibras. Como forma de atender a esse público, projetou-se um alimento à base de um mix de cogumelos (Shimeji, Shitake e Paris) e proteína texturizada de soja (PTS). Uma pesquisa de mercado com a principal matéria-prima do produto revelou que 62% dos entrevistados consomem ocasionalmente o cogumelo e apenas uma pequena porcentagem o consomem semanalmente ou diariamente. Das pessoas que consumem esse fungo, 77,6% disseram que comprariam o produto em questão; portanto, pode-se afirmar que um alimento à base de mix de cogumelos e PTS tem o potencial de conquistar uma boa aceitação no mercado consumidor. Ademais, foi proposta a formulação desse produto, bem como o seu fluxograma de processo.

Biografia do Autor

Bruna Mayumi Kayano, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

  

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Publicado

2023-04-12

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos