Aplicação da água ao invés do leite para o levantamento de dados da pasteurização com o intuito de projetar e implementar um controle automático.

Autores

  • Rogério Issamu Yamamoto Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Victor Inácio Oliveira Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Lilian Bozzi Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Ilana Racowski Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Flavia Mendes Santos Faculdade Engenheiro Salvador Arena
  • Alexsander Vilaça Rodrigues Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Resumo

O Brasil é um dos maiores consumidores de queijo do mundo, e estudos mostram que o uso de leite cru ou tratado de forma inadequada pode trazer contaminação ao produto final. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo levantar os dados de temperatura de um equipamento de pasteurização e fabricação de queijo, buscando gerar dados para projetar e implementar um controle automático do processo de pasteurização. Primeiramente, foi necessário um mapeamento do processo, no que diz respeito à resposta do aquecimento do fluído durante a abertura de uma válvula de vapor, em função do tempo. Os dados serviram para mostrar o desempenho das válvulas de água fria e de vapor para o controle de temperatura da planta. Porém, buscando evitar o desperdício de leite, no processo de aquisição e calibração do sistema de controle, analisou-se a possibilidade de utilização de água ao invés do leite. As medidas iniciais mostram que o comportamento da água é similar ao do leite e pode ser um substituto viável para evitar o desperdício de leite na aquisição e calibração dos sensores.

Biografia do Autor

Rogério Issamu Yamamoto, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Professor do curso de Engenharia de Controle e Automação da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Victor Inácio Oliveira, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Professor do curso de Engenharia de controle e automação, Engenharia de Alimentos e Engenharia da computação da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Lilian Bozzi, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Professora do curso de Engenharia de Alimentos da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Ilana Racowski, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Professora do curso de Engenharia de Alimentos e Engenharia de controle e automação da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Flavia Mendes Santos, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Aluna do curso de Engenharia de Alimentos da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Alexsander Vilaça Rodrigues, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Aluna do curso de Engenharia da Computação da Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Referências

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Publicado

2023-04-12

Edição

Seção

Engenharia de Controle e Automação