Aplicação da água ao invés do leite para o levantamento de dados da pasteurização com o intuito de projetar e implementar um controle automático.
Resumo
O Brasil é um dos maiores consumidores de queijo do mundo, e estudos mostram que o uso de leite cru ou tratado de forma inadequada pode trazer contaminação ao produto final. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo levantar os dados de temperatura de um equipamento de pasteurização e fabricação de queijo, buscando gerar dados para projetar e implementar um controle automático do processo de pasteurização. Primeiramente, foi necessário um mapeamento do processo, no que diz respeito à resposta do aquecimento do fluído durante a abertura de uma válvula de vapor, em função do tempo. Os dados serviram para mostrar o desempenho das válvulas de água fria e de vapor para o controle de temperatura da planta. Porém, buscando evitar o desperdício de leite, no processo de aquisição e calibração do sistema de controle, analisou-se a possibilidade de utilização de água ao invés do leite. As medidas iniciais mostram que o comportamento da água é similar ao do leite e pode ser um substituto viável para evitar o desperdício de leite na aquisição e calibração dos sensores.Referências
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