Gestão de projetos: como estruturar as atividades para a realização de projetos de layout em sistemas de envasamento de bebidas na indústria alimentícia

Autores

  • Paulo Henrique Lixandrão Fernando UFABC - Universidade Federal do ABC http://orcid.org/0000-0002-2460-5878
  • Kelly Cristina de Lira Lixandrão UFABC - Universidade Federal do ABC
  • Raphael Monteiro Oliveira Conestoga College
  • David Buzo de Moraes FTT - Faculdade de Tecnologia Termomecanica

Resumo

O objetivo desse trabalho foi demonstrar a utilização dos sistemas de gestão de projetos, para propor uma estrutura adequada do layout produtivo de envasamento de bebidas na indústria alimentícia, focando em suas linhas de envasamento com base nas melhores práticas. Analisaram-se as etapas do ciclo de vida de gerenciamento de projetos e buscou-se, com base nas informações obtidas com a empresa-caso, identificar a formação das etapas que mais contribuíram para o sucesso do projeto, dentro das fases definidas pelo Instituto de Gerenciamento de Projetos (PMI). Os dados obtidos foram confrontados com as teorias administrativas, tanto das áreas de produção, quanto das áreas de gestão de projetos, abrangendo-se os fatores decisivos para constituição de um modelo de organização das tarefas a serem realizadas no projeto, nas etapas de implementação do layout da linha de envasamento de produtos. O levantamento foi realizado em uma grande empresa fabricante de equipamentos para envasamento de bebidas, considerando-se sua carteira de projetos por meio de uma pesquisa quatitativa. Dentre estes projetos, foram estudados os layouts desenvolvidos para alguns clientes. Ao final, os dados obtidos mostraram a necessidade de definir uma estrutura analítica do projeto (EAP), específica para cada tipo de negócio ou produto a ser gerado por meio do projeto; e a partir disso, verificou-se a forma como uma empresa estrutura seus projetos. 

Biografia do Autor

Paulo Henrique Lixandrão Fernando, UFABC - Universidade Federal do ABC

Doutorando em Nanociências e Materiais Avançados na Universidade Federal do ABC (UFABC), Mestre em Engenharia Mecânica no Instituto Federal de SP (IFSP), especialista em Matemática na Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ), especialista em Gestão de Pessoas e Projetos Sociais na Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), Engenheiro Mecânico Automobilístico no Centro Universitário da Fundação Inaciana Pe. Sabóia de Medeiros (FEI) e Tecnólogo de Processos Gerenciais na Faculdade de Tecnologia Termomecânica (FTT).

Kelly Cristina de Lira Lixandrão, UFABC - Universidade Federal do ABC

Doutora em Nanociências e Materiais Avançados na Universidade Federal do ABC (UFABC), Mestre em Nanociências e Materiais Avançados na Universidade Federal do ABC (UFABC), Engenheira de Materiais na Universidade Federal do ABC (UFABC), Bacharel em Ciência e Tecnologia na Universidade Federal do ABC (UFABC) e Tecnóloga em Industrialização de Alimentos na Faculdade de Tecnologia Termomecânica (FTT).

Raphael Monteiro Oliveira, Conestoga College

Especialista em Análise Negócios de TI no Conestoga College, Bacharel em Sistemas de Informação no Centro Universitário Fundação Santo André (FSA), e Tecnólogo em Processos Gerenciais na Faculdade de Tecnologia Termomecânica (FTT).

David Buzo de Moraes, FTT - Faculdade de Tecnologia Termomecanica

Mestre em Administração no Centro Universitário FECAP (FECAP), especialista em MBA em E-management na Fundação Getúlio Vargas (FGV), especialista em Administração Econômico Financeira na Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), e Engenheiro Civil no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Administração